2002.08.20号(交通) 山田俊彦氏写真展 注:全ての写真の著作権は山田俊彦さんに帰属します。無断でのご使用はご遠慮ください。 山田俊彦さんのプロフィールはこちら!
山田さんはメキシコの鉄道の写真を熱心に撮られました。「これだけは本気で撮りまくり調べたのでクドイですが本邦初公開です」とのお言葉通り、興味深い写真のかずかず! メキシコの旅客列車といえばチワワ太平洋鉄道に乗ったことがある人はちらほらいるものの、列車の旅をされた方は相当の年配の方だけのはず、と山田さん。山田さんからメキシコの鉄道のことを教えていただきました。
また旅客鉄道にはどんなタイプのものがあったのかについても、詳しく教えていただきました。
1967年から3年間、駐在員としてメキシコに滞在。その後、仕事で10回以上,遊びを兼ねて数回訪墨し、滞在期間を合わせると延べ5年間ほどになります。その間撮った写真が数千枚!きっちりPCに保存されていて、お宅を訪問したayaもkanaeもひたすらその整理術に脱帽。。。メキシコ以外の旅行もたくさんなさっており、今一番のお勧めは「チュニジア」。メキシコについては鉄道もお詳しく、今ではほとんど不可能な「メキシコ・列車の旅」をたくさん実現なさったとのこと。音楽から民芸品から食べ物から、何から何までメキシコのことを心から大切に思っておられるのが、暖かなお話ぶりから伝わってきました。 (kanae)
|
||||||||||||||||||||||||||